Ahorra el 40% para visitas hasta el domingo
El trompetero aligrís (Psophia crepitans), también conocido como agami, arami, tente, yacami o jacamín de alas grises, habita en las selvas tropicales del norte de Sudamérica, especialmente en la cuenca amazónica. Aunque es capaz de volar, es un ave terrestre que pasa gran parte de su vida desplazándose sobre el suelo del bosque en busca de alimento.
Su nombre común procede de que emite peculiares vocalizaciones graves y resonantes, similares al sonido de una trompeta, que utiliza para mantenerse en contacto con otros miembros del grupo. Además, también ha sido domesticado por pueblos indígenas para servir de alerta ante amenazas, conviviendo con aves de corral, y sumado a la creencia de que espantan o matan a las serpientes.
El trompetero aligrís destaca por su elegante plumaje oscuro con reflejos iridiscentes y por las tonalidades grises que dan nombre a sus alas. El trompetero vive en grupos familiares muy cohesionados, donde coopera para buscar alimento, detectar peligros y proteger el territorio. Gracias a sus largas patas y a su habilidad para desplazarse entre la vegetación densa, desempeña un importante papel en la dispersión de semillas y en el equilibrio del ecosistema forestal.
Una de sus características más llamativas es su compleja organización social. A diferencia de otras muchas aves, los grupos pueden estar formados por varios individuos adultos que colaboran en el cuidado de las crías. Además, se ha observado que siguen a grupos de primates para aprovechar los frutos o semillas que caen al suelo durante sus desplazamientos por el bosque. Esta estrategia les permite encontrar alimento de forma más eficiente y demuestra una interesante relación entre distintas especies de la selva.
Aunque actualmente no se considera una especie globalmente amenazada, sus poblaciones dependen de la conservación de grandes extensiones de bosque tropical. La deforestación y fragmentación de los hábitats puede afectar a sus poblaciones locales. Además, hay cierto riesgo de que la especie desaparezca debido a la caza por su carne en determinadas zonas, en contraste con otras donde es muy rara vez cazada. La protección de la Amazonía y de otros bosques tropicales resulta esencial para garantizar la supervivencia de esta singular ave y de las numerosas especies que comparten su entorno.