Sakí de cara blanca

Nombre científico:  Pithecia pithecia
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Bosque tropical
Dieta:  Omnívoro
Peso:  1,9 - 2,1 kg
Tamaño:  30 - 45 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

Carita Blanca

El sakí de cara blanca es un primate cuya distribución comprende Venezuela, las Guayanas y el noreste de Brasil, donde habita en zonas de bosque tropical lluvioso.

Presentan un marcado dimorfismo sexual, siendo el pelaje de los machos de color negro, a excepción de la zona blanca de la cara y la garganta, y el de las hembras marrón grisáceo, con franjas rojizas-marrones desde los ojos a las comisuras de la boca. Su cola larga y tupida le sirve para mantener el equilibrio al saltar de un árbol a otro, pero no es prensil.

El sakí de cara blanca es una  especie de hábitos diurnos y principalmente arborícola, aunque pueden descender a las ramas más bajas para buscar comida. Su dieta está compuesta por frutos, hojas, miel y, en ocasiones, por pequeños mamíferos y aves. 

Vida en pareja

Viven en parejas monógamas o en pequeños grupos familiares de dos a cinco animales. Los menores pueden quedarse con sus padres hasta uno o dos años después del nacimiento de la próxima cría. Tras la gestación de 5 meses nace una cría que la madre llevará en su cadera hasta que cumpla su primer mes y pasará a aferrarse a la espalda de la madre. La comunicación vocal entre el macho y la hembra es fundamental para en mantenimiento de los límites territoriales y de los vínculos sociales de la pareja.

La disminución de la población de esta especie es la pérdida de su hábitat por el avance del ser humano y la caza.

El grupo de Selwo Marina forma parte del Programa Europeo de conservación de Especies en Peligro (EEP) de la Asociación Europea de Zoos y Acuarios (EAZA).

 

Estado de Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Responden de manera distinta según el depredador al que se enfrenten, enfrentándose a él o descendiendo al dosel del bosque sin hacer ruido.
Activities
Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Entrada online desde

24,90€

15,90€