Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Mara de la Patagonia

Área temática:  Los Trópicos
Nombre científico:  Dolichotis patagonum
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Desierto
Dieta:  Omnívoro
Peso:  7 - 8 kg
Tamaño:  70 - 80 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

La mara patagónica vive solo en las áridas regiones del centro y sur de Argentina.

Es una especie monógama, las parejas macho-hembra suelen vincularse de por vida. El vínculo de pareja se mantiene por los esfuerzos del macho, que sigue y protege a la hembra. La monogamia aumenta el éxito reproductivo de los machos al reducir la tasa de muerte de su propia descendencia y al aumentar la longevidad de su pareja, lo que le permite más oportunidades de reproducirse. Otro beneficio de los vínculos de pareja es que las hembras pueden invertir más tiempo y atención en el cuidado de sus crías, confiando en que el macho esté atento a los depredadores. La hembra da a luz 1 o 2 crías después de 100 días de gestación. Aunque los miembros de esta especie pasan la mayor parte del año en parejas macho-hembra, cuando nacen las crías, se reúne en grandes grupos alrededor de grandes "asentamientos" de madrigueras y cuidan a las crías en guarderías comunales.

El área de distribución de la Mara se desplaza continuamente como resultado de los recursos alimenticios. Solo comen las puntas de las hojas de la hierba, por lo que los recursos se agotan muy rápidamente y una vez agotados se necesitan hasta cuatro meses para renovarlo por completo.

Los humanos ahora representan la principal amenaza para esta especie, tanto por la alteración del hábitat como por la caza furtiva.

Estado de Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Las maras patagónicas exhiben un comportamiento caracterizado por un andar saltando que anuncia fuerza y velocidad y desalienta una persecución larga y costosa por parte del depredador.
Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Entrada online desde

24,90€

15,90€