León marino de Patagonia

Área temática:  Las Antillas
Nombre científico:  Otaria flavescens
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Océanos y mares
Dieta:  Carnivoro
Peso:  150 - 350 kg
Tamaño:  2 - 2.6 m
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

El rey de los mares

Habita en las costas de América del Sur desde Río de Janeiro en el lado del océano Atlántico y la costa de Perú en la costa del Pacífico hasta el extremo sur de América del Sur.

El dimorfismo sexual es muy claro en esta especie, el tamaño del macho es tres veces mayor que el de la hembra, presenta una melena alrededor de su cuello que no tienen las hembras y el pelaje del macho es más oscuro que el de la hembra.

Son animales poligínicos, el período de gestación es de aproximadamente 11,75 meses y, por lo general, hay una cría por nacimiento. Dado que los individuos se aparean y se reproducen sincrónicamente con otros cientos de leones marinos, las crías están protegidas tanto de los depredadores como de la abducción cuando la madre no está, ya que no las dejan "solas" en la playa.

Viven en grupos sociales que suelen estar formados por varias hembras y de 1 o 2 machos que defienden el territorio.

Sus depredadores naturales son las orcas, los tiburones, las focas leopardo y posiblemente también el puma. En la ya célebre Punta Norte de la península Valdés, las orcas surfean las olas para bararse parcialmente y poder acceder a las crías de león marino que están en la orilla.

Diferencias entre león marino y focas

  • León marino:  En tierra se desplazan caminando con las cuatro extremidades  y en agua nadan con las aletas delanteras. Poseen pabellón auditivo.
  • Focas: En tierra se desplazan arrastrando las extremidades anteriores y en agua nadan con las traseras. No poseen pabellón auditivo, sino un orificio.
Estado de Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Sus ojos están adaptados a la vida marina, carecen de conducto nasolagrimal y su visión es perfecta bajo el agua pero no fuera de ella.
Interacciones con animales: ¡descúbrelas!
Interacciones con animales: ¡descúbrelas!

Interacciones con animales: ¡descúbrelas!

Entrada online desde

24,90€

15,90€