Armadillo de seis bandas

Área temática:  La Hondonada
Nombre científico:  Euphractus sexcinctus
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Sabana
Dieta:  Omnívoro
Peso:  4 - 8 kg
Tamaño:  40 - 50 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto

Está presente en una amplia zona de América del Sur, desde el sur de Suriname y Brasil a Bolivia, Paraguay, Uruguay y norte de Argentina.

Es una de las especies más grandes de armadillo. Su cuerpo consta de 6-8 bandas móviles, que están cubiertas por un fino cabello castaño grisáceo. Tienen 5 dedos y sus garras están bien desarrolladas para cavar y construir madrigueras.  Esta especie emite un olor característico, a través de las glándulas olfativas ubicadas en la base de sus colas, que utilizan para marcar sus territorios.

Vive en madrigueras que excava en zonas abiertas y preferentemente secas, que se caracterizan por una única entrada en forma de U invertida. Son animales diurnos, pero ocasionalmente salen por la noche. Son buenos nadadores y se mantienen a flote tragando aire.

La hembra da a luz a una camada de 1-3 crías, en un nido que ella misma ha construido, después de un período de gestación de 60 a 64 días.

Su principal amenaza es el ser humano. Los agricultores los matan para evitar que se coman los brotes de maíz.

 

Estado de Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

El caparazón del Armadillo es usado por las culturas andinas para fabricar el charango, un instrumento musical de cuerda similar a la guitarra.
Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Entrada online desde

24,90€

15,90€