Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Palito

Área temática:  Amazonía
Nombre científico:  Sturisoma aureum
Clase:  Peces
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Ríos, marismas, pantanos y lagos
Dieta:  Omnívoro
Peso:   /
Tamaño:  15 - 20 cm
altphoto

Se distribuye por la vertiente pacífica de Panamá, Colombia y Ecuador, habitando diferentes afluentes de la Cuenca del Amazonas, así como ríos de Venezuela como el Orinoco. Habita en aguas con abundante vegetación donde esconderse.

Tiene una larga y estrecha cola de la que surgen dos filamentos de unos 7,5 cm que le da el nombre de pez Palo o Palito. Presenta dimorfismo sexual, el macho tiene filamentos haciendo una especie de “bigote” a ambos lados de su boca y es de mayor tamaño que la hembra. Tiene una boca en disposición ínfera a modo de ventosa al igual que el plecostomus y el otonciclo dorado.

La puesta de 60-200 huevos, dependiendo del tamaño de la hembra, se realiza por la noche en un lugar elegido por el macho. La fecundación dura de 2-4 horas y una vez terminada el macho se encargará de cuidar la puesta sin moverse de encima de los huevos hasta el momento de la eclosión, 6 días después.

Estado de Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Algunos huevos pueden coger hongos, pero son retirados por el macho impidiendo que estos se propaguen hacia el resto de la puesta.
Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Entrada online desde

24,90€

15,90€