Caique

Área temática:  Bosque de los Saimiris
Nombre científico:  Pionites melanocephalus / leucogaster
Clase:  Aves
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Bosque Tropical
Dieta:  Omnívoro
Peso:  130 - 170 gr
Tamaño:  23 - 25 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto

¿Dónde está situada el hábitat de este ave?

La distribución de los caiques abarca un amplio territorio en América del Sur. Se dividen entre Guyana, el sur de Colombia, el norte de Venezuela y una vasta parte de Brasil. En estos países suelen abundar los caiques con la cabeza negra (Pionites melanocephalus), mientras que en el sur de Ecuador, al norte de Perú y Bolivia habitan los caiques de pecho blanco (Pionites leucogaster). Viven en selvas tropicales de tierras bajas terrestres y bosques de tierra firme. Sin embargo, se encuentran más comúnmente en los bosques de varea. Estos bosques son propensos a las inundaciones y tienen mucha humedad. 

¿Quién es?

Viven y viajan en parejas y en grupos familiares monoespecíficos de 10 o más. Sus grupos se congregan en el dosel del bosque y pasan la mayor parte del día comiendo y descansando. Participan en comportamientos de acicalamiento y generalmente son muy sociables.  su alimentación se basa en frutas como manzanas, naranjas, y uvas. Estos animales también son amantes de las semillas de girasol, trigo, alpiste y cáñamo. Las hembras ponen unos 3 huevos, que se incuban durante 26 días para posteriormente eclosionar. La esperanza de vida de esta especie es de 15 a 20 años. 

Estado de Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

tienen un cuerpo pequeño pero pesado y sus cortas alas le impiden recorre grandes distancias
Activities
Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Vive una experiencia única con este increíble cetáceo

Entrada online desde

24,90€

15,90€